Estágio Obrigatório IV
2° Postagem- Rafael Lobo Sáber Guimarães
A segunda parte do
estágio obrigatório IV constou da realização de oficinas sobre Bioquímica,
Análise Química, Tecnologia de Fabricação do Álcool e Tecnologia da Fabricação
do Açúcar para alunos do curso Técnico em Açúcar e Álcool da Escola Estadual
Antônio Coelho no município de Nova Alvorada do Sul-MS. Estas oficinas foram
realizadas nos dias 12 e 19/01/2016 e 02, 16 e 23/02/2016, sendo que no dia
23/02 foi aplicada uma prova sobre os temas abordados, a fim de se avaliar o
conhecimento adquirido pelos alunos.
Todas as oficinas foram divididas em grupos de quatro
alunos, sendo que cada um ou cada dupla ficou responsável por determinados
conceitos dentro de cada tema. O tema abordado por mim e pelo acadêmico Fábio
Sobral Nogueira foi Tecnologia de Fabricação do Álcool, sendo assim, discutimos
os seguintes conceitos:
1-Obtenção do etanol
(álcool etílico): via sintética e via fermentativa;
2-Fatores que
determinam a qualidade da matéria-prima na produção do álcool;
3-Fatores que
interferem na fermentação alcoólica: temperatura, vazão de alimentação, ART, %
fermento e teor alcoólico;
4-Etapas da fermentação
alcoólica: pré-fermentação, fermentação principal, fermentação complementar;
5-Teoria da destilação do álcool hidratado e anidro;
6-Tipos de desidratação do álcool anidro (ciclo hexano, MEG, peneira
molecular);
7-Controle de qualidade dos
diferentes tipos de álcoois;
8-Grau INPM/ GL.
E ao final realizamos
um experimento de desidratação do etanol hidratado 96° GL (álcool combustível)
com óxido de cálcio (cal virgem), a fim de mostrar aos alunos um dos processos
de produção do álcool anidro que contém até 1% de água e é misturado à gasolina
para baratear o combustível, aumentar sua octanagem e reduzir a emissão de
poluentes.
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