domingo, 13 de março de 2016

Estágio Obrigatório IV
2° Postagem- Rafael Lobo Sáber Guimarães
 
A segunda parte do estágio obrigatório IV constou da realização de oficinas sobre Bioquímica, Análise Química, Tecnologia de Fabricação do Álcool e Tecnologia da Fabricação do Açúcar para alunos do curso Técnico em Açúcar e Álcool da Escola Estadual Antônio Coelho no município de Nova Alvorada do Sul-MS. Estas oficinas foram realizadas nos dias 12 e 19/01/2016 e 02, 16 e 23/02/2016, sendo que no dia 23/02 foi aplicada uma prova sobre os temas abordados, a fim de se avaliar o conhecimento adquirido pelos alunos.
            Todas as oficinas foram divididas em grupos de quatro alunos, sendo que cada um ou cada dupla ficou responsável por determinados conceitos dentro de cada tema. O tema abordado por mim e pelo acadêmico Fábio Sobral Nogueira foi Tecnologia de Fabricação do Álcool, sendo assim, discutimos os seguintes conceitos:
1-Obtenção do etanol (álcool etílico): via sintética e via fermentativa;
2-Fatores que determinam a qualidade da matéria-prima na produção do álcool;
3-Fatores que interferem na fermentação alcoólica: temperatura, vazão de alimentação, ART, % fermento e teor alcoólico;
4-Etapas da fermentação alcoólica: pré-fermentação, fermentação principal, fermentação complementar;
5-Teoria da destilação do álcool hidratado e anidro;
6-Tipos de desidratação do álcool anidro (ciclo hexano, MEG, peneira molecular);
 7-Controle de qualidade dos diferentes tipos de álcoois;
8-Grau INPM/ GL. 
            E ao final realizamos um experimento de desidratação do etanol hidratado 96° GL (álcool combustível) com óxido de cálcio (cal virgem), a fim de mostrar aos alunos um dos processos de produção do álcool anidro que contém até 1% de água e é misturado à gasolina para baratear o combustível, aumentar sua octanagem e reduzir a emissão de poluentes.

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