segunda-feira, 21 de março de 2016

David Monteiro: 2º Postagem do Estágio Obrigatório IV.

Na segunda etapa havíamos já estado na Usina de Santa Luzia. Conhecemos o contexto em que o aluno será inserido após o termino do corso técnico. Diante das constatações que tivemos decidimos nos apegar apenas aos aspectos químicos do processo de Produção do Etanaol.

O grupo era formado por quatro membros: David Monteiro de Souza Junior, Rafael Lobo, Fabio Sobral e Lucas Derbocio. O tema, Produção de Etanol, foi subdividido em três sub temas: Tipos de Destilação e Misturas Azeotropicas, vias de produção de etanol e medida de qualidade do Etanol.

No dia 19 de Janeiro de 2016, novamente Fabio Sobral e Rafael Lobo, ministraram aula. Em um primeiro período da aula fizeram a revisão dos conceitos vistos anteriormente. Em seguida abordaram desta vez a destilação de misturas azeotropicas. E outros processos de obtenção de etanol. Falaram também sobre o grau de hidratação do etanol industrial e exploraram este ponto com um experimento utilizando etanol 70% e cal virgem.
Ao terceiro dia de atividades realizada em 2 de fevereiro de 2016, o tema da aula foi vias para a produção de etanol. Esta aula foi ministrada pelo aluno David Monteiro de Souza Junior. O seu objetivo foi abordar os aspectos químicos relacionados com a produção de etanol. Em um primeiro momento da aula foi realizada uma apresentação breve sobre a química e a matéria como seu objeto de estudo, tópicos como: estrutura da matéria, estrutura atômica, ligações químicas e forças inter e intramoleculares foram relacionadas com a produção de etanol, levando em conta a sua estrutura molecular, ponto de ebulição e eficiência na destilação. Após, a introdução ao estudo da química que foi abordado os aspectos químicos da produção do etanol. Os pontos principais foram: a via sintética e a via fermentativa. Destacou-se que a via sintética se desdobra em dois métodos básicos: o primeiro consiste na hidratação de etileno, ou seja, a adição de água ao etileno. O segundo método caracteriza-se pela redução do acetaldeido, que em outras palavras consiste no ganho de eletros por parte do acetaldeido. A ultima parte da aula consiste em caracterizar a via fermentativa como o processo de quebra das moléculas de glicose para transforma-la em etanol mediante a ação de enzima Azimase.

A penúltima aula foi ministrada por Lucas Derbocio no dia 16 de fevereiro de 2016. O alunos ministrou aula sobe controle de qualidade do etanol produzido na Usina de Santa Luzia. Após todas as aulas da segunda etapa foi aplicado uma prova. A prova foi realizada no dia 23 de fevereiro de 2016. E consistia em questões abertas valendo de zero a 10.

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