David Monteiro:
2º Postagem do Estágio Obrigatório IV.
Na segunda etapa havíamos já estado na Usina de Santa Luzia. Conhecemos
o contexto em que o aluno será inserido após o termino do corso técnico. Diante
das constatações que tivemos decidimos nos apegar apenas aos aspectos químicos
do processo de Produção do Etanaol.
O grupo era formado por quatro membros: David Monteiro
de Souza Junior, Rafael Lobo, Fabio Sobral e Lucas Derbocio. O tema, Produção
de Etanol, foi subdividido em três sub temas: Tipos de Destilação e Misturas
Azeotropicas, vias de produção de etanol e medida de qualidade do Etanol.
No
dia 19 de Janeiro de 2016, novamente Fabio Sobral e Rafael Lobo, ministraram
aula. Em um primeiro período da aula fizeram a revisão dos conceitos vistos
anteriormente. Em seguida abordaram desta vez a destilação de misturas
azeotropicas. E outros processos de obtenção de etanol. Falaram também sobre o
grau de hidratação do etanol industrial e exploraram este ponto com um
experimento utilizando etanol 70% e cal virgem.
Ao
terceiro dia de atividades realizada em 2 de fevereiro de 2016, o tema da aula
foi vias para a produção de etanol. Esta aula foi ministrada pelo aluno David Monteiro
de Souza Junior. O seu objetivo foi abordar os aspectos químicos relacionados
com a produção de etanol. Em um primeiro momento da aula foi realizada uma
apresentação breve sobre a química e a matéria como seu objeto de estudo,
tópicos como: estrutura da matéria, estrutura atômica, ligações químicas e
forças inter e intramoleculares foram relacionadas com a produção de etanol,
levando em conta a sua estrutura molecular, ponto de ebulição e eficiência na
destilação. Após, a introdução ao estudo da química que foi abordado os
aspectos químicos da produção do etanol. Os pontos principais foram: a via
sintética e a via fermentativa. Destacou-se que a via sintética se desdobra em
dois métodos básicos: o primeiro consiste na hidratação de etileno, ou seja, a
adição de água ao etileno. O segundo método caracteriza-se pela redução do
acetaldeido, que em outras palavras consiste no ganho de eletros por parte do
acetaldeido. A ultima parte da aula consiste em caracterizar a via fermentativa
como o processo de quebra das moléculas de glicose para transforma-la em etanol
mediante a ação de enzima Azimase.
A
penúltima aula foi ministrada por Lucas Derbocio no dia 16 de fevereiro de
2016. O alunos ministrou aula sobe controle de qualidade do etanol produzido na
Usina de Santa Luzia. Após todas as aulas da segunda etapa foi aplicado uma
prova. A prova foi realizada no dia 23 de fevereiro de 2016. E consistia em
questões abertas valendo de zero a 10.
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